90 minutes pour rentrer dans l'histoire, 90 minutes pour se faire un nom. « Une finale ça ne se joue pas, ça se gagne ! »

Hier soir, ce fut un remake, pour la troisième fois dans l'histoire de la Coupe du Monde, l'Allemagne et l'Argentine se retrouvaient en finale. La plus récente datait de 1990 et vingt-quatre ans après, Lahm et Messi avaient remplacé Matthäus et Maradona, pour une finale au Stade Maracana de Rio.

Mais où est la Mannschaft ?

"Le Football est un jeu très simple : 22 joueurs courent derrière un ballon et, à la fin, ce sont les Allemands qui gagnent", résuma un jour l'ancien attaquant anglais Gary Lineker dans une formule restée célèbre.

Les matchs se suivent mais ne se ressemblent pas. Les Allemands furent très loin hier de leur 7-1 face à la Selaçao. Première mauvaise nouvelle pour la Mannschaft qui perd Sami Khedira, remplacé par Kramer mais ce dernier sort également et c'est Schürrle qui rentre prématurément. L'heure de jeu passée et toujours aucun but, mais beaucoup de tensions entre les deux équipes et des organismes fatigués. En 1990, il aura fallu attendre la 85ème minute pour voir Andreas Brehme marqué le but de la victoire, un but sur penalty.

L'Argentine aura livré une très bonne première mi-temps face à une sélection allemande transparente et s'est montrée dangereuse à plusieurs reprises avec notamment Messi et Higuain. Ce dernier loupe l'immanquable à la 21ème minute. Seul devant Neuer, il tire complètement à côté. Le même Higuain a d'ailleurs subi une sortie très musclée du grand gardien allemand à l'heure de jeu.

Source photo : DFB-TEAM officiel

Les prolongations :

C'est fini, au Maracana de Rio où les deux équipes vont disputer les prolongations et de retour sur le terrain, les Allemand s'envolent vers les buts argentins mais le gardien Romero est là pour arrêter les frappes successives de la Mannschaft. Alors que les Allemands semblent au-dessus de l'Albiceleste, Messi rêve toujours d'accrocher le titre qu'il lui manque, mais, les deux équipes font preuve de moins en moins de lucidité dans cette rencontre et donnent de plus en plus de déchets de part et d'autre. Les Allemands tentent toujours de construire des attaques placées malgré le manque de justesse et de technique.

Dieu a un nom : Mario Götze !

Qui l'aurait cru, à la 113ème minute, quand le bel enchainement de la part des Allemands a permis à Mario Götze de marquer le but de la victoire, le but de la délivrance. Vingt-quatre plus tard, la Mannschaft tient enfin sa quatrième étoile. Joachim Löw peut souffler et savourer. L 'Allemagne est sacrée championne du monde après un match serré mais captivant.

La Mannschaft aura donc attendu les prolongations pour décrocher cette quatrième étoile tant convoitée. Ni le buteur (Götze), ni le passeur (Schürrle) n'étaient titulaires au coup d'envoi de cette finale. La preuve que cette équipe ne possède pas seulement un onze de départ tonitruant, mais une Équipe et c'est sûrement ce qui a fait la différence hier soir à Rio. C'est la première Coupe du monde gagnée par une équipe européenne en Amérique du Sud.

Les Argentins auront tout donné défensivement et auraient vraiment mérité ce titre, cette finale a échappé au Grand Messi qui n'accrochera pas ce titre à son palmarès. Mais les Argentins peuvent être fiers de ce qu'ils ont fait.

La Mannschaft qui fête son titre et Bastian Schweinsteiger avec Lukas Podolski qui soulèvent leur coupe + Super Mario et la coupe, le héros de l'Allemagne/ Source photos DFB-TEM officiel

La mention spéciale : pour Bastian Schweinsteiger et sa paumette en sang qui auront été de vrais guerriers. Le Bavarois s'est fait attaquer de tous les côtés pendant les prolongations, mais Bastian-à-la-tête-dure a tout de même terminé ce match historique.

Miroslav Klose, 36 ans, peut désormais quitter sereinement le monde du football. Un titre de champion du monde, meilleur buteur en phase finale d'un mondial. Chapeau Monsieur Klose.

Puis, Manuel Neuer a été élu meilleur gardien de cette 20ème coupe du monde et a reçu le Golden Golve. Quant à Lionel Messi, il a reçu le Golden Ball et a été élu meilleur joueur du mondial.

Cette Coupe du Monde se termine sur une victoire de la Mannschaft, finalement, Gary Lineker a peut-être raison, puisqu'à la fin ce sont les Allemands qui ont gagné.

Miroslav Klose, source DFB-Team officiel/ Lionel Messi et Manuel Neuer avec leurs trophées, source DFB-Team officiel